【東西比較】赤いきつねの違いを食べてみたよっ【関東vs関西】
私は関東在住だが、年末年始に西に行く用事があり、スーパーに寄ったところ、赤いきつねを見つけたため購入した。
かねてから、関東と関西のカップうどんは味が違うと言われており、
私も何度か関西のカップうどんを購入して食べてみて、
「うーん、違う気がする!」という印象を持ったことも幾度となくあったが、
実際に比較をしたことがなかった。
比較!
見た目の比較
左側が関東の赤いきつね。
右側が関西の赤いきつね。
奥に見えるが我が家の汚い台所。
関西の赤いきつね、なんかのキャンペーン?
ぱっと見の違いはよくわからない感じ。
粉末を入れる
あんまり変わらないなぁ。
お湯を入れる
再度言いますが、
左が、関東の赤いきつね。
右が、関西の赤いきつね。
4分半待つ
カップ麺には5分と書いてあるが、私は4分半なのだ。
食べてるうちに伸びちゃうから、4分半。
ちなみに、以前ぬるいお湯で赤いきつねを作ったとき、5分待っても芯がバリバリ残っており、悲しい思いをしたことがある。
また、最初に粉末を入れずにお湯を入れてしまった際には、おあげに味が染みていなく、やはり悲しい思いをしたので要注意である。
開封
ぱっと見、関東のほうがスープの色が濃そう
関西のほうが色が薄いね。
実食
関東のほうが味が濃い!
関西のほうは薄味!
関東のほうが、後味でちょっと鋭い味が来る感じがする。
関西は甘みが後に残る。
完食
432kcal(関東) + 436kcal(関西) = 868kcal
昼間から、なかなかの量を食べてしまったアラサーです。。。
左:関東
右:関西
ちょっと蛍光灯でとんじゃっていますが、
スープだけで見ると、やっぱり色が全然違う。
また、上記でちょこっと書いたように、カロリーもわずか4kcalだが、違う。
上:関東
下:関西
薄味だなぁと感じた関西のほうが、意外にもカロリーは高かった。
外観からの見分け方
ぱっと見では全然違いがわからないじゃん!
カロリーもほとんど変わらないし、見分けるにはもう食べるしかないじゃん!
そんなことはありません。
上記のプラのマーク、カップPSと書いてあるところの右に、
「E」「W」とあります。
E:East:関東
W:West:関西
実はここで見分けられるんだなぁ。
こうなってみると、日本で赤いきつねの東と西の境界線ってどこにあるのか、気になるなぁ。